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"la toma de conocimiento no tiene nada que ver con la toma de conciencia". ......................... "Esta es la cuestión sobre el futuro, cada vez que lo miras, cambia, porque lo mirastes, y eso cambia todo lo demás"
Proteína
animal y vegetal, rica en azufre y soluble en agua, que constituye el
componente principal de la clara del huevo y se encuentra también en el plasma
sanguíneo y linfático, en la leche y en las semillas de ciertas plantas.
"la
albúmina desempeña un importante papel en la alimentación humana y animal"
¿En qué
casos se puede recomendar el consumo de lácteos de cabra y de búfala?
¿Conocéis
las diferencias entre la leche del tipo A1 y la A2? La de búfala, cabra y oveja
es A2, una variante que se parece más a la leche materna y que, por
consiguiente, el ser humano tolera mejor.
Por qué
no se vende leche de BÚFALA ?
Existen
dos tipos de leches: A1 y A2, y la diferencia está en una sola proteína,
llamada betacaseína. La A1 contiene la betacaseína A1 y la leche A2 contiene la
betacaseína A2.
La leche
A2 es el tipo de leche más antiguo que proviene de la cabra, búfala, cebú,
oveja y también en algunas especies del ganado vacuno (más antiguo) como son la
Guernsey y Jersey (ganados originarios de África y Asia). Todas estas leches
provenientes de los animales antes mencionados se parecen en composición a la
leche materna, que es leche A2, por lo que podemos deducir que estas leches se
digieren mejor y, por consiguiente, el ser humano las tolera mejor.
La leche
A1 es consecuencia de una mutación que sucedió hace miles de años en la
proteína betacaseína. Para entenderlo mejor, las proteínas están compuestas por
aminoácidos, que los podemos ver como los ladrillos que, al unirse, forman una
estructura. Hay centenares de aminoácidos distintos en la naturaleza pero solo
20 forman parte de nuestra proteínas. La diferencia entre la leche A1 y A2 es
que la leche A1 tiene el aminoácido histidina en vez de prolina en la posición
67 en la betacaseína, y forma una estructura distinta de proteína. La leche A1
se encuentra diseminada en manadas europeas como Holstein (vaca blanca con
manchas negras) y Friesia. Esta pequeña diferencia de un aminoácido hace que al
consumir una leche u otra el cuerpo humano las procese y reconozca de una
manera muy distinta.
¿Cuál es
el problema con los lácteos tipo A1?
Cuando se
digiere la A1, se libera una fracción de proteína, o péptido, llamado BCM7, que
es capaz de atravesar el sistema digestivo y llegar al sistema circulatorio;
pero cuando se digiere la A2 no se libera. El péptido BCM7 se ha relacionado
con problemas de salud y hay poblaciones que tienen un mayor riesgo: niños en
edades tempranas cuyos sistemas digestivos están inmaduros, individuos que
pudieran tener intestino permeable (intestino inflamado), personas que no
digieren adecuadamente y gente con úlceras, colitis, Crohn, celiaquía, entre
otros, deberían recurrir a los lácteos del tipo A2. Un intestino permeable se
caracteriza por tener su capacidad digestiva disminuida y permite el paso del
péptido BCM7.
La enzima
que rompe este péptido se llama DPPIV, la cual puede verse disminuida por
razones de genética o de algunos fármacos que se usan para controlar la
diabetes tipo IV.
leche
cabra
¿Y cuál
es el problema que el péptido BCM7 entre en circulación?
Diabetes
tipo I y enfermedades del corazón: Hay evidencias que se correlacionan
notablemente con la ingesta de A1 y la diabetes insulinodependiente y las
enfermedades del corazón en países desarrollados.
Desarrollo
infantil: Científicos rusos han demostrado que, cuando el BCM7 entra en la
sangre de los bebés y se mantiene alta, hay un riesgo de retraso psicomotor.
Autismo:
Hay razones científicas para suponer la relación entre el BCM7 y su efecto en
el cerebro y el autismo.
Alergias
e intolerancias: Se ha demostrado que la leche A2 produce menos intolerancias y
alergias que la leche A1.
Muerte
súbita del lactante: Científicos polacos han demostrado que los bebés que
sufren de este problema tienen tres veces más altos los niveles de BCM7 que
niños normales y la enzima que degrada el BCM7 es el 50% del valor de los niños
normales.
Estos
mismos científicos polacos demostraron que los niños amamantados por madres que
consumían leche A1, presentaban el péptido BCM7 en la sangre. Esto significa
que a través de la leche materna pasan los alimentos o productos de los mismos
que la madre consume. Es muy importante tener esto en cuenta a la hora de
amamantar: lo que la madre come también lo come el bebé.
Algunos
especialistas recomiendan el uso de la enzima DPPIV producida de manera
industrial cuando se consumen lácteos tipo A1 para digerir mejor el péptido
BCM7 y disminuir el riesgo de salud.
En
algunos países como Australia y Nueva Zelanda, ya las leches A1 y A2 son
etiquetadas, pero en otros no se sabe con certeza qué tipo de leche bovina se
está consumiendo. Si queremos asegurar el consumo de lácteos tipo A2 por
razones de salud, tenemos que recurrir entonces a lácteos provenientes de
cabra, búfala y oveja.
En
Venezuela es importante una política de estado que, a su vez, promueva la
producción de quesos y leche líquida tipo A2 para poblaciones vulnerables y
también para cualquier persona que así lo desee.
Es muy
importante que, como consumidores, sepamos estas diferencias y podamos exigir y
decidir.
La prueba
de albúmina en la sangre mide la cantidad de albúmina en la sangre. La albúmina
es una proteína producida por el hígado. La albúmina ayuda a mantener el
líquido dentro del torrente sanguíneo sin que se filtre a otros tejidos.
También transporta varias sustancias por el cuerpo, por ejemplo, hormonas,
vitaminas y enzimas. Los niveles de albúmina bajos podrían indicar un problema
del hígado o los riñones.
Otros
nombres: ALB
¿Para qué
se usa?
La prueba
de albúmina en la sangre es un tipo de prueba de funcionamiento del hígado.
Estas pruebas son análisis de sangre que miden diferentes enzimas y proteínas
en el hígado, entre ellas la albúmina. La prueba de albúmina también puede ser
parte de un perfil metabólico completo, que mide varias sustancias en la
sangre, por ejemplo, electrolitos, glucosa y proteínas como la albúmina.
¿Por qué
necesito una prueba de albúmina en la sangre?
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Programa dirigido por Estella Bono¿Qué son la estelas químicas y que repercusiones tienen en nuestra salud?. Hablaremos con Helios investigador de manipulación climática, Ramiro presidente de la asociación de cielos limpios, Beatriz Nadal abogada especializada en derecho ambiental. Jordi biólogo, Agustín y Santiago de la asociación de agricultores de Almería y Granada. Pedro Guerrero secretario de FECOAM de Murcia.